梨

ABOUT US

梨園山本

なしえん
やまもと

お客さまによろこばれる梨、桃、柿、お米をご提供できるよう、環境にやさしい有機肥料中心の農業に取り組んでいます。

梨園山本は、エコファーマー認定農園です。
エコファーマーとは、「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律(持続農業法)」に基づき、農業生産を計画し、県知事の認定を受けた農業者をいいます。
認定番号 千千26-8号

梨園山本の情熱

情熱いっぱい

よりよい梨作りの為に、家族、スタッフ共々情熱を傾けています。

たくさんの品種

品種いっぱい

主要品種だけでなく、稀少品種も皆様に味わっていただきたく、多品種を栽培しています。

美味しい梨

美味しくて!

よりよい味の為に、有機肥料中心栽培、果実に日当たりが良い木作りを実践しています。

安全で安心

安全!安心!

化学肥料低減、農薬低減、有機資材投入土壌改善により、地球環境と人に優しい農業を目指しています。

商品のご案内

ネットショップ・直売所・ギフト販売
幸水 秋麗 豊水 あきづき 新高 にっこり 新興 王秋 豊月
直売所限定販売品種
若光 筑水 夏光 あきあかり 秀玉 菊水 八達 水晶 かおり 新星 陽水 エスティバル シルバーベル

もっと知る

梨の保存方法

梨の保存方法

梨は常温より冷蔵保存がおすすめです。

冷蔵保存
冷蔵庫で保存する場合は、ペーパータオルや新聞紙などで1個ずつ包み、ポリ袋に入れます。ヘタを下にして冷蔵庫の野菜室で保存します。梨はヘタを下にすることで品質が落ちにくくなります。2~3日に一度は梨を包んでいるペーパータオルを確認し、湿っている場合は取り替えます。
常温保存
常温で保存する場合は、箱から出して、直射日光を避けた涼しい場所で保管してください。
冷凍保存
梨を切ってから、もしくはそのままラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。
食べるときは、完全解凍せずに半解凍でシャリシャリした食感で食べるのがおすすめです。

※品種によって日持ちの差があります。お早目にお召し上がりください。

熟成課程

不適格収穫 【未熟】
青味が強く甘みが薄い サクサク感が強すぎる 食べられるが美味しくない
適格収穫 【未完熟】
チョット青味が残る 甘みもある サクサク感強い 保存期間は10日間程度
【完熟】
青味も感じず 甘みが強く サクサク感も程良い 梨の最高の状態です 保存期間は7日以内
【過完熟】
青味が全く無く 甘みが一番強く サクサク感はあまり無く サクサク感を好む人には向かない 保存期間は2~3日
不適格収穫 【過熟】
甘みがボケ始めている物もある 果肉が透明になっている物もある 食べられる物もあるが辛い物が殆ど
【腐熟】
過熟から進み果肉が柔らかくなる 果皮が触ってブヨブヨになる 食べられない

梨園山本の取扱店

ヤオコーさん

学園前店さん おゆみ野店さん ちはら台店さん ミノリア稲毛海岸店さん 検見川浜店さん 稲毛海岸店さん(再開中)

わくわく広場さん

周辺店舗にてスポット納品 品種は限られますが、当園のご家庭用袋梨を販売しております。

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梨園山本の作業場